Сведения о реформе
В России идет реформа отрасли по обращению с ТКО
Плохая экология - это причина 13 миллионов смертей в год, 19% всех онкологических диагнозов, трети болезней детей в возрасте до пяти лет и усугубления сердечно-сосудистых и легочных недугов. Половина горожан, а это более 2/3 населения РФ, живут в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Ухудшается состояние почв и земель, водных объектов.
Одна из острых экологических проблем России последнего десятилетия - проблема обращения с отходами производства и потребления.
Тема безопасного сбора и размещения отходов становится одной из важных тем для каждого региона России, в том числе и для Иркутской области. Мусорные полигоны переполнены, а объем отходов становится все больше.
Система сбора и обработки отходов в России не обновлялась в течение последних 40—50 лет и в большей степени не соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Основные методы борьбы с отходами - захоронение, сжигание и частичная переработка.
Точкой отсчета в «мусорной» истории считается 9 апреля 1699 года. В этот день Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и оказани за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», который стал предвестником создания жилищно-коммунального хозяйства. Документ запрещал выкидывать мусор на улицы, обязывал следить за чистотой дворов и мостовых.
В послевоенное время у населения образовалось достаточно мало отходов, в связи с чем, особых проблем мусор не доставлял. Этот вопрос встал только в 60-х годах, когда начался рост благосостояния населения, особенно в крупных городах.
В настоящее время проводится реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России, которая предполагает изменение структуры всей системы обращения с отходами.
В связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития 30.04.2012 Президентом РФ утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Национальный проект “Экология” инициирован Владимиром Путиным и реализуется Правительством России. Цель реализации проекта - как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы, сохранить для будущих поколений окружающую среду для нормального существования.
Частью национального проекта является федеральный проект “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами” или “мусорная реформа”, которая призвана сократить экологические последствия старой системы обращения с отходами, внедрить новую систему обращения с отходами, укоренить экологическую культуру среди россиян. Реформа в сфере обращения с ТКО стартовала 1 января 2019 года.
Федеральный проект “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами”
Цель — улучшение экологической обстановки в населенных пунктах за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду, постепенного введения путем внедрения раздельного сбора отходов.
Задачи:
-Обращение с отходами с отходами производства и потребления;
-Создание индустрии утилизации, в том числе повторного потребления таких отходов;
-Развитие системы экологического образования и просвещения;
-Повышение квалификации кадров в области обеспечения экологической безопасности.
Этапы реализации:
-
Разработка и согласование территориальных схем обращения с отходами в каждом регионе.
-
Выбор региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на территории региона.
-
Установка единого тарифа по региону на услугу по обращению с отходами.
-
Создание в регионах современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.
-
Одновременно с этими мероприятиями планируется постепенное введение в регионах раздельного сбора мусора.
Региональный оператор по обращению с ТКО – одно из ключевых изменений в реформировании отрасли. Это юридическое лицо, обязанностью, которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех ТКО, образующихся в зоне его деятельности, в соответствии с действующим законодательством. Статус регионального оператора присваивается на основании конкурсного отбора на 10 лет.
Новая система обращения с ТКО предполагает исключение сбора и вывоза мусора из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Согласно внесённым в жилищное законодательство изменениям (ст. 154 Жилищного кодекса РФ) плата за обращение с ТКО включена в перечень коммунальных услуг, наряду с такими коммунальными услугами, как водоснабжение, электрическая и тепловая энергия и другие, и является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех собственников, нанимателей, арендаторов, застройщиков и членов жилищных кооперативов, независимо от того, владеют ли они жилыми помещениями в многоквартирных домах или частными домовладениями.
Реализация “мусорной реформы” в Иркутской области
С 2018 года в Иркутской области, наряду с другими субъектами РФ, началось внедрение новой системы обращения ТКО. По результатам конкурсного отбора статусом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Зоны 2 «Юг» наделено ООО «РТ-НЭО Иркутск». 28 апреля 2018 года между ООО «РТ-НЭО Иркутск» и Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Иркутской области (Зона 2 «Юг»).
Данное обстоятельство предполагает наличие исключительного права ООО «РТ-НЭО Иркутск» на обращение с ТКО на территории Иркутской области (Зона 2 «Юг»). В связи с указанным, в целях соблюдения действующего законодательства, необходимо заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором - ООО «РТ-НЭО Иркутск».
В рамках своей деятельности Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» разработал стратегию, результатом которой станут рост качества предоставляемой услуги и поэтапный переход на раздельный сбор отходов.