История
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ "РТ-НЭО Иркутск"
Несмотря на то, что название компании "РТ-НЭО Иркутск" стало известно жителям Иркутской области только в связи с началом реализации реформы по обращению с ТКО, сама компания уже имеет более чем 18 летнюю историю. До своего переименования в 2018 году организация называлась ООО "СТП", а еще ранее ООО "Сиб-Транс-Петройл" и занималась бизнесом, связанным с решением экологических проблем - обращением с отходами, причем не только коммунальными, но и промышленными.
Компания была создана в 2002 году в городе Ангарске. В 2009 году компания была выкуплена группой молодых управленцев и была переименована в ООО "СТП" и вскоре эффективные подходы в организации производственных процессов позволили ей расширить географию своего присутствия и в других городах области.
К моменту начала “мусорной реформы” ООО “СТП” по праву можно было назвать одной из самых динамично развивающихся в регионе из числа компаний, занимающихся обращением с отходами. На тот момент организация уже владела несколькими полигонами и транспортными компаниями. Группа компаний, в состав которой входила ООО “СТП”, осуществляла строительство современных полигонов для захоронения отходов на территории нескольких районов Иркутской области. Ими стали полигоны в Казачинско Ленском и Черемховском районах, в настоящее время строительство полигонов осуществляется в городах Нижнеудинск и Слюдянка.
За годы своей деятельности компания ликвидировала и обезвредила множество свалок. Именно ООО “СТП” в 2011 году был построен первый полигон отходов в Ольхонском районе. В 2012 году в рамках целевой федеральной программы “Охрана озера Байкал” компания реализовала масштабный экологический проект в Ольхонском районе - была ликвидирована гигантская стихийная свалка на территории урочища Волчья падь. Компания вывезла на санкционированный полигон в Ангарск более 140 тысяч кубометров отходов - для того, чтобы представить масштабы выполненных работ стоит сказать, что это составляет порядка 3,5 тысяч грузовых машин мусора.
Что касается промышленных отходов, то на счету организации такой знаковый и масштабный экологический проект, как ликвидация остатков Ангарского металлургического завода по производству мышьяка в г. Свирске, реализованный в 2014 году в рамках федеральной программы по защите окружающей среды. Уже в ходе выполнения работ было выявлено проникновение мышьяковых отходов на глубину, превышающую проектные значения более чем в 2 раза. Несмотря на это, учитывая высокую степень общественной опасности, ООО “СТП” осуществило выемку и вывоз на специализированные полигоны всего объема зараженного грунта, взяв на себя дополнительные расходы. Результат работ получил высокую оценку федеральной правительственной комиссии.
В этот же год было создано научное подразделение, которое занималось разработками "зеленых" технологий и технологий по переработке отходов. Результатами такой работы было создание собственного мобильного оборудования непрерывного пиролиза, технологий утилизации бурового шлама, технологий компостирования растительных и пищевых отходов, технологий бесполигонного обращения с отходами в условиях севера и Арктики.
В 2015 году компания по просьбе администрации губернатора Иркутской области подключилась к вопросу ликвидации накопленного ущерба на территории Усольского химпрома. Была проведена обширная работа по созданию проектной документации на основе которой ГК "РосАтом" проводит ликвидационные работы. Также компания приобрела 2 объекта представляющих экологическую опасность у Усольского химпрома и 1 объект еще одной организации на территории г. Усолье-Сибирское. До 2020 года данные объекты безвозмездно обслуживались для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.
К 2018 году компания трансформировалась в группу компаний “СТП” в управлении которой находилось 3 полигона отходов, множество различного оборудования по обезвреживанию, утилизации и переработке отходов и огромный опыт как в сфере обращения с ТКО, так и в сфере экологии и ликвидации последствий различных загрязнений, а также опыт выполнения международных контрактов в сфере экологии.
Реформа обращения с отходами производства и потребления внесла в стратегические планы компании свои коррективы. С 2018 года в Иркутской области, наряду с другими субъектами РФ, началось внедрение новой системы обращения с ТКО. Понимая экологическую значимость преобразований, а также то, что простыми эти преобразования не будут, руководство ООО “СТП” решило принять вызов и стать участником конкурсного отбора на получение статуса регионального оператора. Отдавая себе отчет в том, что внедрение новой системы обращения с отходами потребует вложения значительных денежных средств не только со стороны государственных органов, но и от самих региональных операторов, руководством компании было приняло решение привлечь для реализации масштабного проекта дополнительные инвестиции. С новым акционером, которым стало АО “Национальный экологический оператор”, компания приобрела и новое наименование - ООО “РТ-НЭО Иркутск”.
По результатам конкурсного отбора в 2018 году компанию наделили статусом регионального оператора по обращению с ТКО Зоны 2 «Юг» Иркутской области. Между ООО «РТ-НЭО Иркутск» и Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области заключено соответствующее соглашение.
1 января 2019 года РТ-НЭО ИРКУТСК приступил к исполнению своих обязанностей как региональный оператор зоны ЮГ. Несмотря на то, что старт работы был очень тяжелым и сотрудники компании почти год работали без выходных, начало работы можно было назвать успешным. Конечно были проблемы и эксцессы, но тем не менее запуск реформы произошел гораздо эффективнее чем на территории многих субъектов Российской Федерации.
Летом 2019 года компанию привлекли в качестве ликвидатора последствий наводнения в Тулуне и Тулунском районе. В кратчайшие сроки на место проведения ликвидационных работ было направлено 193 единицы техники и около 250 человек личного состава.
В 2020 году подразделения компании были привлечены для ликвидации последствий деятельности БЦБК. Были выполнены работы по водопонижению. Нам есть чем гордиться. На сегодняшний день компания не только справляется с испытанием “мусорной реформой”, что подтверждается итогами за прошедший период, но и планомерно реализует стратегию инфраструктурного развития, руководствуясь в деятельности своим основным принципом: “Забота об экологии - забота о будущем!”