В 12.00, 21 июня на площадке ЦУР Иркутской области состоялся прямой эфир по теме обращения с отходами в регионе. Желающие могли оставить свой вопрос в комментарии под трансляцией в аккаунте Правительства Иркутской Области в социальной сети “ВКонтакте”.
По словам министра, основной упор программы обращения с отходами в регионе сейчас делается на создание и обустройство мест накопления отходов. За период с 2019 по 2021 год органам местного самоуправления были предоставлены субсидии общей суммой свыше 500 млн. рублей на обустройство 6,5 тысяч контейнерных площадок и покупку 15 тысяч контейнеров. В данный момент остаточная потребность по местам накопления составляет 6 тысяч контейнерных площадок и 23 тысячи контейнеров. Планируется, что эта потребность будет закрыта до конца 2024 года за счет средств областного бюджета в размере 400 млн. рублей, а также собственных средств муниципалитетов.
Наиболее остро жителей региона волнует вопрос развития инфраструктуры раздельного сбора отходов. Как отметил управляющий партнер регионального оператора, в 2023 году в Байкальске будет запущен ресайклинг-центр, который позволит сортировать и отправлять на последующую переработку все виды вторичных ресурсов.
"Мы начинаем строить в этом году. С ВЭБ.РФ уже подписано соглашение по поводу того, что мы на их площадке построим инфраструктуру, потому что без этого ресайклинг-центра город в принципе не будет развиваться. Отходы, особенно строительные, некуда будет утилизировать. Мы планируем вообще все виды отходов принимать, которые в населенном пункте образуются", – сказал Артем Мищенко.
Также представитель регионального оператора отметил, что это будет не единственный объект инфраструктуры раздельного сбора отходов в регионе. Еще один ресайклинг–центр планируется разместить на территории Иркутска, куда потребители смогут самостоятельно сдавать вторичные ресурсы. Проект также планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года.
Наиболее масштабным объектом должен стать мусоросортировочный комплекс в Ангарском городском округе, туда будут поступать на досортировку отходы со всей иркутской агломерации. Строительство комплекса планируется в рамках концессионного соглашения между правительством Иркутской области и региональным оператором “РТ-НЭО Иркутск”.
“Мы готовим сейчас концессионное соглашение, с которым в правительство (Иркутской области) вышли «РТ-НЭО». Надеемся, что соглашение до конца этого года заключим”, – сказала Светлана Трофимова.
Оба спикера единогласно поддержали позицию о недопустимости строительства мусоросжигательного завода на территории Приангарья.
“Тема мусороперерабатывающих, мусоросжигающих заводов актуальна среди населения нашей области, тем более что большая часть находится у нас на Байкальской природной территории. Я вам сразу могу сказать, что у нас на территории не будет мусоросжигающих заводов. Такая позиция у нас единогласная, мы ее неоднократно заявляли в Федерацию. Поэтому в пять мусороперерабатывающих крупных заводов в Российской Федерации, мы не вошли, потому что не поддерживаем такой вид переработки отходов”, – отметила министр.
Помимо этого были затронуты вопросы ликвидации несанкционированных свалок на территории региона, распределения ответственности за содержание мест накопления, а также возможности самостоятельного вывоза отходов на полигоны. Потребители пожаловались, что на объекты размещения не пускают транспорт, не относящийся к зарегистрированным перевозчикам.
Запись прямого эфира доступна в аккаунте Правительства Иркутской области в социальной сети “Вконтакте”.
Необходимую консультацию по интересующим вопросам потребители всегда могут получить у специалистов “РТ-НЭО Иркутск” по следующим контактам:
-
8 (3952) 43-44-11
Режим работы горячей линии:
-
в будни с 8:00 до 20:00,
-
в выходные дни с 9:00 до 18:00.